Остались в далеком прошлом царские вельможи с дворцами, особняками и поместьями. Но классика, пережив все «смутные» времена, и по сей день остается в России любимым стилем, уже интегрированным в нынешнюю реальность. Из набора известных элементов собирают новые интересные комбинации, порой вплетая в прошлое настоящее, в историю — голос современной эпохи. Так поступили и дизайнеры студии Design-O!, отдав предпочтение изящной импровизации, а не строгому стилю. 


О чистоте стиля говорить не приходилось хотя бы потому, что архитектура дома, расположенного в коттеджном поселке «Репинская усадьба», изначально была эклектичной. Викторианский стиль, выбранный компанией-девелопером, в свое время создавался с оглядкой на разные художественные традиции. Дома той эпохи, в отличие от своих предшественников XVI–XVIII веков, характеризуются более живописной композицией и декором. Сложная форма здания с такой же затейливой крышей, штукатурный фасад с отделкой камнем, навесы, большие окна с мелкой расстекловкой — все эти черты «репинский» коттедж позаимствовал именно в Англии, так же как и солидный облик, напоминающий о постулате «дом — крепость». 

Особенность «Репинской усадьбы» — красивый парк на берегу реки Сестры, созданный на основе естественного природного ландшафта и включенный в состав поселка. И в связи с этим опять вспоминаются британцы с их английскими садами и страстью к обустройству каждого клочка земли вокруг. Прекрасный ландшафт появится скоро и на участке около самого дома, с мощеными дорожками, прудом, фонтанами и перголами.

Организация пространства
Двухэтажный коттедж площадью 315 кв. м рассчитан на проживание семьи из четырех человек. Пространство первого и второго этажей вместило в себя большую кухню-столовую, двусветную гостиную, парадный холл, три спальни, санузлы и хозяйственные помещения, а также котельную.

Первоначально в доме был запроектирован гараж на две машины, но хозяева не захотели так нерационально использовать жилую площадь. И, уподобившись англичанам, они «выселили» автомобили на улицу, а гараж переоборудовали в зал площадью 50 кв. м, декорировав выступающую балку перекрытия под арку, а бетонные «тумбы» на полу — как подножия колонн. 


В отличие от белой гостиной, предназначенной для приема гостей, зеленый зал превратился в более уединенную, семейную комнату отдыха и по совместительству домашний кинотеатр. А если убрать столики, то здесь можно устроить даже танцевальный вечер. 

Вторым нововведением стал балкон над гостиной, собранный из металлических конструкций и обшитый деревом. Вобрав в себя часть «второго света», балкон визуально связал оба уровня здания, открыл наилучший вид на самое парадное помещение дома, позволил организовать дополнительную зону для отдыха и библиотеку, поиграть с масштабом и пространством. В гостиной, таким образом, получились два уровня: с обычным потолком, украшенным кессонами, и со «вторым светом».

Банной зоны в доме нет: ее, как и кладовые, вынесли в пристройку, которая начинается от ворот навесом для машин и дальше тянется вдоль забора, закрывая сад от посторонних глаз. Здесь разместили сарай, кладовую для велосипедов и лыж, техническое помещение и банный комплекс с купелью, сауной, зоной отдыха и открытой террасой для барбекю. 

Непростая классика
Едва ступив на порог коттеджа, ощущаешь его праздничную легкость и воздушность. Классика здесь — не тяжеловесная спутница основательного родового гнезда, а скорее муза и добрый ангел нарядного, легкого, очень светлого и любимого дома.

Входная зона в духе этой концепции решена не как темный тамбур, а как транзитное помещение с предвкушением грядущего великолепия. С каждым шагом эффект нарастает — за широкими парадными дверями с витражным остеклением открывается лестничный холл, торжественно-молчаливый в своей сдержанности и лаконичности, а за ним следует двусветная гостиная, наполненная воздухом.

Впечатление создается малыми декоративными средствами: пустота светло-серых стен с декоративной штукатуркой очерчена фризами с изящным лепным рисунком, а холодное спокойствие мраморного пола подчеркнуто окантовкой из коричневого камня. Пространство не побоялись оставить свободным и не поторопились заполнить пустоту аксессуарами и декором.

Движению по парадным помещениям коттеджа не мешают глухие двери. Сквозь арочные проемы пространство хорошо просматривается, а по оси «белая гостиная — зеленая гостиная» образовалась эффектная анфилада — популярный элемент в композиции классических дворцов. Гостиная и кухня-столовая разделены на отдельные помещения, но сама идея открытости и свободы сохранилась и здесь: как сообщающиеся сосуды, они связаны арочным проемом. 

Мрамор и штукатурка, кессоны и фризы, арки и колонны, обои с нежным дамасским узором — на первый взгляд, в интерьере все выдержано в строгих классических традициях. Но первое впечатление обманчиво: приглядевшись, вы, например, заметите, что лепной рисунок на фризах не совсем обычен и вместо сплошной орнаментальной ленты идут отдельные повторяющиеся мотивы, словно паттерны в сов­ременном графическом дизайне. В зоне лестницы эти орнаменты разрастаются, превращаясь в стилизованные стебли и кроны деревьев.

Современными в гостиной оказываются нейтральные по стилю диваны и кресла, а также светильники муранского стекла, вносящие в обстановку нотки гламура, но тем не менее прекрасно сочетающиеся с классической линией интерьера. Символичными в этом контексте кажутся аксессуары: почеркнуто современные часы с Медузой Горгоной и знаками Зодиака (излюбленными классическими сюжетами) и тарелка дизайна Пьеро Форназетти, достигшего невероятной высоты в совмещении образов прошлого и настоящего. 

Под эгидой Леонардо
На второй этаж ведет лестница, украшенная резными балясинами с коваными вставками. Жилая часть дома вторит роскошнному и эклектичному стилю парадной зоны. Холл второго этажа венчает барельеф, повторяющий рисунок «Тайной вечери» — знаменитой фрески Леонардо да Винчи. Классическое произведение великого мастера эпохи Возрождения оказалось очень кстати в этом интерьере, продолжающем богатые традиции прошлого, а сам религиозный сюжет в данной трактовке превратился в символическое благословление дома и семьи. 

Из трех жилых комнат самая просторная и роскошная — хозяйская спальня. Помещение неправильной формы площадью 35 кв. м разделили гардеробным шкафом на две зоны. Одна, очень светлая, с эркером, из которого открывается прекрасный вид в сад, превратилась собственно в спальню, другая — в гардеробную и одновременно в будуар с туалетным столиком. Для спальни хозяйка выбрала довольно яркие обои с энергичным классическим рисунком. В этой же бордовой гамме выдержан текстиль комнаты и… плитка с мозаикой в ванной комнате, примыкающей к спальне. Помещение отличает интересная композиция: сразу у входа расположена большая круглая ванна, утопленная в пол, тогда как зона умывальников находится на несколько ступенек ниже. Необычное решение было продиктовано особенностями архитектуры здания: в ванной со скошенной крышей уровень пола был изначально ниже, поэтому появление ступеней стало неизбежным — либо при входе в помещение, либо по центру. И даже здесь, в утилитарном по функции санузле, как в зеркале, отразились все основные черты дома: сочетание классики и современности, сдержанной лаконичности и сибаритской роскоши, торжественности и необычайной легкости. 

Об авторах проекта:
Иван Комогорцев окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию (бывшее Мухинское училище) по специальности «дизайн мебели», член Союза дизайнеров России. В 2004 году основал собственную студию Design-O!, которая специализируется на проектировании коттеджей, частных и общественных интерьеров. В портфолио студии несколько десятков работ разной направленности. Принцип работы: не идти на поводу у заказчика, но при этом сделать так, чтобы тот остался доволен результатом.
Вероника Комогорцева окончила Балтийский институт экологии, политики и права (БИЭПП) по специальности «средовой дизайн», член Союза дизайнеров России. В настоящее время дизайнер студии Design-O!.


Опубликовано: «Загородное обозрение» № 9 / сентябрь'2013

Проект: Иван КОМОГОРЦЕВ, Вероника КОМОГОРЦЕВА (студия Design-O!)
Текст: Анастасия ШЕСТАКОВА
Фото: Вадим ФЕДОРОВ